г. Санкт-Петербург, ул. Чугунная, д.14
+7 (812) 606–71-18 Пн-Пт 09:00 - 18:00

Микроскопы бактериологические

Микроскопия — начальный этап бактериологического исследования. Этот метод позволяет выявить наличие микробов в пробе, определить их размер, форму и строение.

Методы микроскопии:

  • светлопольная и темнопольная микроскопия;
  • метод фазового контраста;
  • ДИК микроскопия;
  • поляризационная микроскопия;
  • флуоресцентная микроскопия;
  • конфокальная микроскопия.

С помощью этих методов повышается качество увеличенного изображения микроорганизмов, что облегчает изучение колоний и их признаков.
Для каждого из них необходимы определенные элементы конструкции микроскопа.

Определенные микроскопы могут применяться только в одной из методик исследований, а могут быть универсальными. По мере необходимости к ним можно добавлять дополнительные элементы, используемые в конкретной методике.
Ниже мы подробней рассмотрим основные методы бактериологических исследований с помощью микроскопов.

Светлопольная микроскопия
Это один из наиболее часто применяющихся методов бактериологического исследования в лаборатории. Его суть — наблюдение за окрашенными микроорганизмами в видимом спектре. Для этого яркость разных частей препарата должна достаточно отличаться по интенсивности.

Дополнительное окрашивание актуально, т. к. чаще всего микроорганизмы полупрозрачны и не имеют цвета. Может применяться один краситель (метод Леффлера) или несколько (метод Грамма, Циля-Нильсона). Эти методы являются позитивными, т. е. окрашивается непосредственно препарат. Возможно применение негативных методов (метод Бури), когда специальной тушью окрашивается только фон.

Темнопольная микроскопия
Для этого необходим специальный темнопольный конденсор. Применяется для исследования прозрачных микроорганизмов со слабоконтрастной структурой. На исследуемый объект свет направляется под определенным углом так, что прямые лучи не попадают в объектив. Изображение строится лучами, отклоненными рассеивающими свет структурами объекта. Объект выглядит светлым на темном фоне.

Метод фазового контраста
Специальные кольца, установленные в конденсоре и объективе за счет смешения световых лучей в противофазе, обеспечивают понижение интенсивности подсветки объекта. Метод позволяет увидеть те структуры объекта, которые изменяют фазу проходящего света. На объекте становятся видны подробности его строения в виде светящихся контуров.

Флуоресцентная (люминесцентная) микроскопия
Производится дополнительная обработка препарата: флюорохромирование либо иммунофлюоресценция. Для работы требуется микроскоп с сильным источником света, излучающим в широком диапазоне или в конкретной части спектра, а также набор фильтров.

Поляризационная микроскопия
Это один из самых важных методов при исследовании анализов в лаборатории. Между источником света и препаратом помещается поляризатор, а между препаратом и объективом — поляризатор-анализатор. Происходит процесс поляризации света, и анизотропные вещества становятся видимыми.

ДИК микроскопия
В основе метода также лежит процесс поляризации. Световой луч делится на две части, проходит оптические пути и снова сливается. Для этого нужен микроскоп, оснащенный поляризатором, анализатором, ДИК-призмой, ДИК-слайдерами и специальными объективами.

Конфокальная микроскопия
С помощью этого метода достигается максимальная разрешающая способность в исследованиях, так как в основе лежит применение лазера в качестве источника света. Это дает возможность создавать трехмерное изображение исследуемого объекта.

Для оформления заказа и уточнения информации звоните по номеру: +7 (812) 607–18-08.

Получить индивидуальное предложение
HostCMS